Kamis, 27 Mei 2010

Makanan & Minuman yang Enak Tetapi tidak Menyehatkan

http://www.freelists.org/archives/polines/06-2009/jpguWu_BEO4g6.jpg
Senikmat apapun suatu makanan, jika tidak memberikan manfaat bagi kesehatan kita lebih baik dikurangi bahkan dihindari…

Sedikit alasan mengapa kita harus menghindari makanan-makanan tersebut yaitu bahwa adanya fakta yang menyatakan bahwa 4 dari 10 faktor utama penyebab kematian di negara maju seperti Amerika Serikat adalah antara lain berkaitan dengan makanan (tak sehat) seperti diabetes, penyakit jantung, kanker dan stroke… bagaimana dengan Indonesia?

6 jenis makanan tersebut antara lain:


1. Soda

Rata-rata satu kaleng soda mengandung 10 sendok the gula, 150 kalori, 30 – 55 mg kafein, pewarna buatan dan sulfit… Soda diet malah mengandung banyak pemanis buatan yang sama sekali tidak sehat… Masalah utama saat ini kebanyakan orang sekarang menjadikan soda sebagai “minuman pokok” setelah makan. Hasil studi yang terdapat pada jurnal Pediatrics menemukan bahwa 56 hingga 85 % anak-anak mengkonsumsi sekurang-kurangnya satu kaleng soft drink tiap harinya dan 20 % remaja laki-laki mengkonsumsi 4 kaleng lebih tiap harinya.. Bagaimana dengan agan?
Segala macam soft drink bisa menyebabkan kanker, obesitas, diabetes, kerusakan gigi dan lain-lain…


2. Kripik kentang (potato chips dan french fries)
http://loyarburok.com/wp-content/uploads/2010/03/Potato-Chips.jpg
Snack yang sangat populer ini mengandung acrylamide, sejenis karsinogen (zat pembentuk kanker) dan neurotoxin (racun syaraf)  yang terbentuk saat kentang digoreng dengan temperatur tinggi… Menurut Profesor Dale Hattis, seorang peneliti dari Universitas Clark mengatakan bahwa acrylamide telah mengakibatkan sekitar 1000 orang terkena kanker di Amerika
http://www.oldportsandwichshop.com/shop/images/FrenchFries.jpg
Ketika CSPI (Center for Science in the Public Interest), pernah melakukan penelitian terhadap beberapa French fries dengan merk terkenal, dan mereka menemukan kandungan acrylamide lebih banyak daripada fast food…
Bukan itu saja… jenis makanan ini juga mengandung lemak trans, sejenis lemak yang dapat menyumbat pembuluh nadi dan menyebabkan bertambahnya kolesterol jahat di dalam tubuh kita, yang pastinya meningkatkan resiko terserang penyakit jantung, diabetes, stroke dan kanker.

3. Donat

Donat sangat nikmat bukan? Coba anda belah donat tersebut, maka agan tidak akan menemukan sesuatu selain hanya gula halus, tepung, penambah rasa (vanili) dan sebagian minyak yang telah terhidrogenisasi yang kesemuanya berubah menjadi lemak trans… yang telah dijelaskan di atas dapat menyebabkan penyakit jantung, diabetes, stroke dan kanker…


Carla Wolper, seorang nutrisionis dari New York Obesity Research Center pernah berkata: “hanya satu hal yang bagus dari donat, yaitu LUBANGNYA”

4. Biskuit dan Cake lainnya yang dipanggang…

Makanan-makanan yg masuk dalam kategori ini adalah semua jenis makanan yang dipanggang, termasuk kue bungkusan dan biskuit.. Apa yg membuat makanan ini sangat buruk, hal ini dikarenakan makanan jenis ini mengandung lemak trans yang sangat tinggi, dan juga mengandung banyak zat aditif, seperti sirup jagung (corn syrup), bahan pengawet, perasa dan pewarna buatan… Faktanya, BISKUIT MENGANDUNG LEMAK TRANS LEBIH BANYAK DARIPADA MAKANAN LAINNYA, karena biskuit tsb tidak hanya mengandung minyak terhidrogenisasi, tetapi juga karena hasil penggorengan juga…


Jika agan tidak siap berhenti mengkonsumsi biskuit ataupun cake panggang, lebih baik membuatnya sendiri, memanggangnya sendiri, gunakan margarine sbg pengganti minyak.

5. Daging prosesan / Hot dog
Daging prosesan seperti sosis, bacon, pepperoni dan lainnya) mengandung zat karsinogen (zat penyebab kanker) yaitu sodium nitrit.


Menurut hasil studi Universitas Hawaii yang meneliti 200.000 orang selama 7 tahun, orang yang menkonsumsi banyak daging hasil prosesan (hot dog dan sosis) menunjukkan peningkatan sebesar 67 persen beresiko kanker pankreas dibandingkan dengan orang yang tidak atau sedikit mengkonsumsinya

6. Sup Kalengan

Sup maupun makanan kalengan yang agan bisa temukan dengan mudah di supermarket… kebanyakan sup kalengan mengandung lemak trans, MSG (Monosodium Glutamate) yang sangat tinggi… Dengan hanya mengkonsumsi satu kaleng sup tsb, maka 1000 mg garam akan masuk ke tubuh…


 
 sumber: kaskus.us

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan mengomentari artikel ini...